본문 바로가기
Jump up to be a leading
university in Korea
View
[Outbound] 2018 국비유학생 선발 안내
작성자 관리자 작성일 18/05/11 (13:14) 조회수 2650

국립국제교육원의 2018 국비유학생 선발 공고 안내합니다.

해당자는 첨부 서류를 꼼꼼히 읽으신 후, 응시 원서 작성 후 출력본을 5/23까지 국제교류본부 216호로 제출 바랍니다.

총장 직인 날인을 위한 절차이니 기간 엄수 바랍니다.

Ⅱ. 응시 자격(아래 요건을 모두 충족하여야 함)

[공통사항]

  1. 국내대학(산업대학, 교육대학, 원격대학 및 기술대학 포함) 졸업자, 졸업예정자 또는 이와 같은 수준 이상의 학력이 있는 사람. 단, 원격대학 및 기술대학의 경우 전문학사 학위를 받았거나 받을 예정인 사람은 제외
  2. 연령 제한 없음
  3. 남자는 군필 또는 면제자(접수마감일로부터 6개월 내 전역예정자도 응시 가능)

4.「독학에 의한 학위취득에 관한 법률」에 따른 독학자 응시 가능

5.「학점인정 등에 관한 법률(이하 “학점인정법” 이라 함」에 따른 학점은행제로 학사학위를 취득한 사람 응시 가능(전문학사 학위는 제외)

  1. 이중국적자의 경우에는 국비유학 전까지 외국국적을 포기하여야 함

 

[추가사항 1] 일반저소득층 특별전형

  1. ‘Ⅱ. 응시 자격-[공통사항]-’1항’, ‘5’항에 따른 전 과정(독학자의 경우에는「독학에 의한 학위취득에 관한 법률」제5조제1항제4호에 따른 학위취득 종합시험을 말한다)의 평균성적이 만점의 80퍼센트 이상인 사람
  2. ‘Ⅱ. 응시 자격-[공통사항]-’1항’에 따른 학교의 장의 추천을 받은 사람(추천서로 대신함). 단, 독학자 및「학점인정법」에 따른 학점은행제로 학사학위를 취득한 경우는 제외
  3. 한국사능력검정시험 3급 이상인 사람(유효기간 없음, ’18. 5. 26.(토) 시험까지 인정)
  4. 외국어 시험 성적이 아래 기준점수의 하나 이상에 해당하는 사람

가) 유효기간이 있는 시험의 경우에는 유효기간 내의 시험 성적표 제출(유효기간 경과한 시험 성적은 인정하지 않음)

나) 유효기간이 없는 시험의 경우에는 공고일 기준 2년이 경과되지 않은 시험만 인정

[외국어 시험 성적 기준표]

시험명

외국어

응시 가능 기준 점수

시험명

외국어

응시 가능 기준 점수

영어

TOEFL(IBT)

93점 이상

프랑스어

DELF/DALF

DELF B1 이상

TOEFL(CBT)

237점 이상

FLEX

701점 이상

TOEFL(PBT)

583점 이상

SNULT

61점 이상

TEPS

650점 이상

독일어

독일어능력검정시험

Goethe-Zertifikat B1이상

IELTS

6.0 이상

TEST-DAF

TDN-3 이상

FLEX

651점 이상

FLEX

701점 이상

TOEIC

820점 이상

SNULT

61점 이상

일본어

JLPT

N2 100점 이상

스페인어

DELE

B2 70점 이상

JPT

740점 이상

FLEX

701점 이상

FLEX

701점 이상

SNULT

61점 이상

SNULT

61점 이상

러시아어

TORFL

1단계 이상

중국어

HSK

5급 180점 이상

FLEX

701점 이상

FLEX

701점 이상

SNULT

61점 이상

SNULT

61점 이상

∘ FLEX의 경우 듣기/읽기 점수임

∘ TEST-DAF는 성적표에 전체영역에 대한 종합점수 없이 각 영역별 개별점수만 나오므로, 각 개별영역 모두 기준 점수 이상이어야 함

 

  1. 저소득층 특별전형은「국민기초생활보장법」제2조제1호에 따른 수급권자 및 같은조 제10호에 따른 차상위계층에 한하여 응시 가능

☞ 본인이 수급권자 및 차상위계층이어야 함

 

[추가사항 2] 기술기능인 전형

  1. 특성화고(특성화고의 전신인 전문계고, 실업계고 등 포함), 마이스터고 등 아래에 해당하는 학교를 졸업한 사람

「초ㆍ중등교육법 시행령」

1. 제76조의3제1호에 따른 일반고등학교 중 특성화고등학교에서 제공하는 것과 같은 교육과정으로 운영되는 학과를 설치한 학교

2. 제90조제1항제10호에 따른 산업수요 맞춤형 고등학교

3. 제91조제1항에 따른 특성화고등학교(자연현장실습 등 체험위주의 교육을 전문으로 실시하는 학교는 제외)

2.「중소기업기본법」제2조(중소기업자의 범위)에서 정한 중소기업에서 2년 이상 재직중*이거나, 이에 준하는 경력**이 있는 사람

* 정규직원 아니어도 인정함(재직 또는 경력증명서 제출이 가능한 경우에 한함)

** 경력인정 : 국제기능올림픽대회 수상 실적에 한함

- 금메달 : 4년 / 은메달 : 3년 / 동메달 : 2년 / 우수상 : 1년

  1. ‘Ⅱ. 응시 자격-[공통사항]-’1항’, ‘5’항에 따른 전 과정(독학자의 경우에는「독학에 의한 학위취득에 관한 법률」제5조제1항제4호에 따른 학위취득 종합시험을 말한다)의 평균성적이 만점의 70퍼센트 이상인 사람
  2. 한국사능력검정시험 4급 이상인 사람(유효기간 없음, ’18. 5. 26.(토) 시험까지 인정)
  3. 외국어 시험 성적이 아래 기준점수의 하나 이상에 해당하는 사람

가) 유효기간이 있는 시험의 경우에는 유효기간 내의 시험 성적표 제출(유효기간 경과한 시험 성적은 인정하지 않음)

나) 유효기간이 없는 시험의 경우에는 공고일 기준 2년이 경과되지 않은 시험만 인정

[외국어 시험 성적 기준표]

외국어

외국어 시험명과 응시 가능 기준 점수

영어

TOEFL(IBT) : 48점 이상 / IELTS : 4.0점 이상 / TOEIC : 396점 이상 / TEPS : 392점 이상

일본어

JLPT : N5 이상 / JPT : 396점 이상

독일어

독일어능력검정시험 : Goethe-Zertifikat A1 4등급 이상

프랑스어

델프(DELF), 달프(DALF) : DELF A1 이상 /

딜프(DILF) : 등급이 없는 인증시험이고 국외에서만 시행되고 있음

중국어

HSK : 2급 이상

  1. 선발 시 우대사항 : 중소기업 장기재직자, 기능장 자격 소지자

 

. 응시제한 사항

  1. 국외유학에 관한 규정 제22조(응시자격의 제한)에 해당하는 사람
  2. 2. 국비유학시험 시 부정행위로 시험자격이 정지 또는 무효로 된 날로부터 5년이 지나지 않은 사람
  3. 해외여행에 결격사유가 있는 사람
  4. 4. 국비유학(또는 연수) 기 수혜자. 단, 국비연수 기 수혜자 중 본 사업 외에 국고로 지원되는 1년 6개월 이내의 비학위과정연수 참가자의 경우 응시 가능