글로벌 희망장학(대학원) 지원서 자가점검표

제출서류 및 서류정리 순서

확인

M

지원신청서(서식 2- 1)와 개인정보처리에 관한 동의서

M

자기소개서 및 학업계획서(서식 2- 2)

M

추천서(서식2- 3)와 개인정보처리에 관한 동의서(추천자)

재학증명서

※신입생의 경우, 입학허가서

석사, 석박통합

대학교(학부) 성적증명서

대학원(석사과정, 석박통합과정) 성적증명서

박사

대학교(학부) 성적증명서

대학원(석사과정) 성적증명서

대학원(박사과정) 성적증명서

어학자격서류

(영어 혹은 한국어)

한국어 어학 자격 서류 (TOPIK, 어학원 수료증 등)

영어 어학 자격 서류 (TOEFL, IELTS, TOEIC 등)

장학금 수혜증명서

※ 신입생 제외

연구실적 관련 자료

선택

학업 외 활동(봉사활동, 동아리 등)에 대한 자료

선택

부모의 경제상황을 증빙할 수 있는 자료

※ 서류 제출 관련 안내

모든 서류는 원본을 제출하는 것을 원칙으로 함. 하지만 원본을 제출하는 것이 불가능할 경우에는 추천기관의 원본대조필을 받은 사본을 제출할 수 있음. 제출한 서류는 반환하지 않음.

※ 추천자(추천서 작성자)의 자격

대학원생의 경우 소속 대학 지도 교수로 제한함.

※ 개인정보 처리에 관한 동의서

지원자 본인은 첨부된 <개인정보 처리에 관한 동의서(장학생 지원자)>를, 추천자(추천서 작성자)는 <개인정보 처리에 관한 동의서(추천자)>를 작성하여 제출해야 하며, 제출하지 않을 경우 선정대상에서 제외될 수 있음.

개인정보 처리에 관한 동의서 (장학생 지원자)

다음 내용은 장학생 신청, 선정, 그리고 장학 지원을 위하여, 삼성꿈장학재단(이하 “재단”)이 장학생/추천인의 개인정보를 처리하기 위한 동의서입니다. 자신이 해당하는 부분을 잘 읽고, 각 음영 부분에 동의의사를 표시해주시기 바랍니다.

Ⅰ. 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의

1. 일반 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의

가. 필수적으로 수집 및 이용되는 개인정보

아래 사항은 재단의 지원을 받기 위하여 활용되는 개인정보입니다. 해당 개인정보는 아래 기재된 수집 및 이용목적 달성시까지 이용됩니다(다만, 다른 법령의 정함이 있을 때에는 그에 따르며, 탈락시 탈락 이력 관리를 위하여 신청서는 1년, 기타 전산 관리 항목은 5년 동안 보관합니다). 이에 관하여 동의하지 않을 수 있으나, 동의하지 않을 경우 선정대상에서 제외될 수 있습니다.

수집항목

‣ 신상에 관한 사항:

성명, 성별, 생년월일, 국적, 주소(본국, 한국 내 거주지), 연락처(전화/이메일), 가족사항(가족의 성명, 관계, 연령, 직업), 경제상황(등록금 및 생활비 충당 계획), 타장학금수혜내역 및 금액, 성적증명서, 어학능력시험 성적표(한/영), 지원자 및 부모의 경제사항(급여 명세, 기타 특이사항)

‣ 장학신청에 관한 사항:

대학명, 학부, 전공, 입학년도, 진급학기, 추천교사 정보, 신청서 스캔본, 수상실적

수집 및 이용

목적

‣ 장학생 선발을 위한 심사 목적

‣ 장학생 및 봉사 프로그램 참가(증서수여식 참석, 장학생 수기공모, 리더십 캠프, 한국어교실 참여 등)

‣ 심사 이후 선정 장학생의 관리, 장학금 지급, 이력 관리, 사업의 지속 추진 평가 및 통계분석 등 재단 내부 활용 목적 사용 등

□ 본인은 재단의 개인정보 수집 및 이용에 관한 설명을 모두 이해하였고, 이에 동의합니다.

나. 선택적으로 수집 및 이용되는 개인정보

위에 열거한 수집항목들 중 일부(예: 성명, 성별, 가정환경, 향후 취업현황 기타 장학신청에 관한 상황 등)는 재단 홍보(우수사례집, 웹진, 연간/연구보고서 등) 목적으로 목적 달성시까지 이용될 수 있습니다. 이에 관하여 동의를 거부할 권리가 있습니다.

□ 선택적 일반 개인정보 수집∙이용에 동의합니다.      □ 동의하지 않습니다.

Ⅱ. 개인정보의 제3자 제공 동의

가. 필수적으로 제공하는 개인정보

아래 사항은 장학생으로 선정되기 위하여, 또는 장학금을 수령하고 기타 재단의 지원을 받기 위하여 반드시 타인에게 제공∙공개되는 개인정보입니다. 이에 관하여 동의하지 않을 수 있으나, 동의하지 않을 경우 장학생 선정에서 제외될 수 있습니다.

제공받는 자 (연락처)

제공받는 자의

개인정보 이용목적

제공하는 개인정보의 항목